Regatta Schmerikon (SUI) 06./07.05.2023

Dieses Wochenende hieß es für 8 Ruderer des MRC und 5 weitere Sportler aus Nürtingen, Marbach, Ulm, Offenbach und Karlsruhe Koffer packen. In Schmerikon wurde zum 11. Mal auf dem Zürichsee die Nationale Ruderregatta veranstaltet.

Wir machten uns also am Freitag bei guter Laune Richtung Schweiz auf. Auf zwei Busse aufgeteilt sammelten wir alle unsere Mitfahrer ein und kamen schließlich nach gut 7 Stunden an. Vor Ort kampierten wir auf einem rustikalen aber lieb eingerichtetem Bio-Bauernhof ca. 40 min von der Strecke entfernt. Wir bezogen unsere Zimmer und relativ schnell kehrte Nachtruhe ein.

Der Duft von frisch gebackenem Brot weckte uns am nächsten Morgen etwas zu früh, aber uns erwartete ein leckeres Frühstück. Nach der Stärkung ging es auch schon Richtung See, wo die ersten Einer aufs Wasser gingen und Lars aus Karlsruhe der erste Sieg gelang. Kurz gefolgt gingen Christian und sein Zweierpartner Sven aus Nürtingen erst im Zweier ohne und anschließend im Doppelzweier an den Start. In beiden Rennen konnten sie trotz wenigen gemeinsamen Trainingskilometern gut zuammen rudern und dominierten auf der 2000m-Strecke. Zum Mittag hin hatten wir vorgesorgt und es gab selbst gekochte Nudeln mit Soße. Als nächstes ebenfalls im Doppelzweier gingen die Renngemeinschaften Mannheim/Offenbach, Mannheim/Karlsruhe und Ulm/Marbach an den Start, bei welchen Sebastian und Lars, die bereits in Mannheim gefahren waren, siegreich waren. Über die 1500m konnten sich Lisa bei den Mädchen und Lars bei den Jungs beweisen und beide gewannen solide.

Nach diesem erfreulichen Tag kehrten wir zurück zur Jugendherberge, wo uns bereits ein  gutes Abendessen erwartete. Die Läufe am Sonntag wurdennach den Ergebnissen des Samstags gesetzt und so war Jeder gespannt, in welchen Lauf Er oder Sie gesetzt werden würde.

Am Sonntagmorgen packten wir schon früh unser Gepäck, da wir direkt von der Strecke Richtung Mannheim aufbrechen wollten. Auf der Regattastrecke war bereits eifriges Treiben und so gingen Simon und Lukas jeweils im Einer an den Start und Simon konnte das Rennen für sich endscheiden. Sven und Christian, die sich am Samstag eine gute Platzierung erarbeitet hatten, wurden mit 1 Sekunde Abstand Dritte im ersten Lauf. Benjamin der am am Abend nachgekommen war, startete nun mit Lars in der vierten Serie im Junioren-Doppelzweier, wo die beiden mit mehr als 30 Sekunden klar gewannen. Bjarne fuhr im Leichten Männer Einer auf den zweiten Platz. Im ersten Lauf der Doppelzweier U19 fuhren in neuer Konstellation die Paare vom Samstag. Ulm/Mannheim mit Sebastian und Jordan konnten sich gut vom Feld absetzten und beendeten das Rennen mit dem ersten Platz. Aber auch Mannheim/Marbach mit Louis und Simon konnten Bronze in diesem Rennen gewinnen. Im vierten Lauf fuhren Offenbach/Karlsruhe, Lars und Lukas, zusammen und konnten auch hier einen ersten Platz errudern. Lisa und Lars, die beide in die ersten Serie gesetzt waren, belegten die Plätze 4 und 5. Benjamin startete in der vierten Serie und siegte klar. Der Juniorinnen Doppelzweier U17 mit Lisa und Hannah konnte im zweiten Lauf ebenfalls gewinnen. Als letztes ging der Doppelvierer mit Louis, Sebastian, Jordan und Lars an den Start, die sich aber nach einem Skull Defekt mit dem Zweiten Platz begnügen mussten.

Nach diesem sehr erfolgreichen Wochenende mit spannenden Rennen und viel Spaß haben wir uns wieder auf den Weg nach Hause gemacht.

Autor: Mannheimer Ruder Club 1875 e.V.