Der Verein

Der Mannheimer Ruder-Club liegt zentral und zugleich mitten im Grünen nur wenige Gehminuten von Hauptbahnhof, Schloss und Waldpark entfernt im Stadtteil Lindenhof. Seit 1875 vertritt der Club die Farben der Stadt Mannheim im Rudersport.

Das Bootshaus an der Rheinpromenade beherbergt neben den Booten für das Rudern auf dem Rhein einen großen Fitnessbereich, ein Ruderbecken und mit dem Gasthaus "Rheinterrassen" eine der angesagtesten Gastronomien in der Quadratestadt. Die Lage direkt am Fluss ist einzigartig und lädt zum Sporttreiben in entspannter und inspirierender Umgebung ein.

In einem der schönsten Ruderreviere Süddeutschlands finden am zweiten Standort, dem Ruderzentrum Altrhein, auf ruhigem und strömungsfreien Gewässer die Anfängerausbildung sowie das Wassertraining der Jugendabteilung und der Rennsportler statt.

Der Mannheimer Ruder-Club kann auf eine erfolgreiche Tradition im Rennsport blicken.

Willi Eichhorn und Hugo Strauß wurden 1936 Olympiasieger im ungesteuerten Zweier. Fritz Schuster gewann 1977 WM-Bronze und 1978 WM-Silber mit dem westdeutschen Achter. Matthias Veit holte von 2006 bis 2008 drei Mal in Folge WM-Silber mit dem leichten Deutschland-Achter. Dr. Michael Sauer wurde 2007 Weltmeister und bei den Paralympics 2008 in Peking Vierter im gesteuerten Vierer.